BIO MILCHZIEGEN und MILCHKUHBETRIEB:
ZIEGENFRISCHKÄSE; ZIEGENWEICHKÄSE
Speisegetreide DINKEL und ROGGEN
ZIEGEN-KITZFLEISCH
FERIENWOHNUNGEN….
Unser Betrieb liegt 2km oberhalb von Himmelberg auf 800 Seehöhe. Der arrondierte Bauernhof wird seit 1986 biologisch bewirtschaftet. 2008 habe ich, Gotthard Ebner jun. den Betrieb von meinen Eltern übernommen. Mittlerweile lebe ich mit meinen fünf Kindern (10, 8, 6, 3 und 1 Jahr) und meine Eltern auf unserem Hof.
2009 kauften wir die ersten 24 Zuchtkitze der Rasse Toggenburger direkt in der Schweiz. Seitdem vergrößerte sich unsere Herde von Jahr zu Jahr durch eigene Nachzucht. Zurzeit werden am Betrieb ca. 80 Milchziegen und durchschnittlich 10 Kühe gemolken.
Wir waren/sind auch Gesellschafter und Mitgestalter der Kaslabn Nockberge. Die Ziegenmilch wie auch die Kuhmilch werden in der Kaslabn verarbeitet.
Um die hohe gesundheitliche Wertigkeit der Ziegenmilch optimal zu nutzen, wird ein Teil der Ziegenmilch auch direkt am Hof veredelt.
Da für uns die Heumilchfütterung die ursprünglichste Form der Milchgewinnung ist und um auch die Qualität der Milch ganzjährig zu gewährleisten, haben wir uns entschieden eine Heutrocknungsanlage zu errichten. Die Erzeugung von eigenem Qualtiätsfutter macht uns unabhängiger – unsere Tiere werden, neben der Weidehaltung, ausschließlich mit Heu gefüttert.
Ein weiterer Betriebszweig ist der Anbau und der Verkauf von hofeigenem Speisegetreide Dinkel und Roggen.
Auch zwei Ferienwohnungen stehen ganzjährig zur Vermietung zur Verfügung. Ein alter ausgebauter „Troadkostn“ und ein „Saustall“ – beide Wohnungen bieten Platz für eine Familie mit 3 Kindern.
Im Frühjahr vermarkten wir auch unsere Kitze. Unsere BioKitze werden nach ca. 8 Wochen bzw. wenn sie ein Schlachtgewicht von ca. 12kg erreicht haben, geschlachtet. Bereits ab den ersten Lebenstagen beginnen unsere Kitze, getränkt mit unserer eigenen BioKuhmilch, bereits an Heu zu knabbern – Ihnen das vorzuenthalten würde den Prinzipien einer artgerechten Fütterung widersprechen.
Kitzfleisch wie auch Ziegenfleisch enthalten sehr wenig Fett, sind besonders cholesterinarm und daher gesund. Der Geschmack des Kitzfleisches ist unvergleichlich. AROMATISCH; FEINFASRIG UND ZART